O processo de comunicação professor-aluno: uma pesquisa preliminar - Almeida, Irene Rangel de (1977)
Esta dissertação resulta de uma pesquisa realizada com o objetivo de verificar o que pensam professores e alunos do Curso de Pedagogia das Universidades do Estado do Rio de Janeiro e Santa Úrsula, sobre a comunicação em sala de aula, isto e: -verificar se há coincidência entre a auto percepção do professor como comunicador e a percepção do aluno sobre o desempenho dessa comunicação. Partiu-se do pressuposto de que, identificada uma discrepância significativa nesse sentido, tal acha do poderia alertar para a importância do estudo da questão, especialmente em relação a outras áreas de ensino, por natureza de seus objetivos, mais voltadas à informação técnica e científica. Trata-se, pois, de um estudo com implicações teóricas e práticas, cujos resultados parecem sugerir que a habilidade no desempenho do papel de comunicador é requisito básico a ser considerado na formação do futuro professor.