Avaliação de empresas de mineração sob a ótica de segurança de barragens - Carrijo, Daniel Manhães (2023)
O presente trabalho tem como objetivo central propor uma metodologia de avaliação de empresas na indústria de mineração, destacando sua ênfase na segurança de barragens. Para alcançar esse propósito, são abordadas três diferentes metodologias de avaliação, com especial destaque ao método de fluxo de caixa descontado, utilizado amplamente no mercado. A dissertação detalha a aplicação dessa metodologia em um estudo de caso da mineradora Vale S.A., onde são explorados os aspectos fundamentais da empresa e sua demonstração de resultado. Nesse contexto, a segurança de barragens é tratada como um elemento crítico, refletindo a crescente preocupação com a sustentabilidade e a necessidade de mitigar riscos ambientais. A contribuição mais significativa deste trabalho é a proposição de uma metodologia específica para a precificação de eventualidades ambientais, focada em questões relacionadas à segurança de barragens na mineração. Essa abordagem visa mostrar a importância do tema sob a ótica financeira, justificando a incorporação da avaliação dos riscos associados às barragens em seus processos de tomada de decisão. A importância dessa nova perspectiva de avaliação está em consonância com o atual contexto da indústria de mineração, que tem sido impulsionado por regulamentações mais rigorosas e uma crescente conscientização sobre a responsabilidade ambiental. A adoção dessa metodologia pode auxiliar as empresas a aprimorar sua gestão de riscos, identificar áreas de melhoria em suas estruturas de barragens e, assim, contribuir significativamente para a segurança operacional e a sustentabilidade do setor.