Delivery unit: a PMDU do Reino Unido e os modelos de gestão pública orientada para resultados de entes subnacionais brasileiros. Os casos de Pernambuco e do Espírito Santo - Brito, Patrícia Mello de (2022)
Objetivo: Compreender, em um estudo comparativo de casos, a possível influência do Modelo Delivery Unit nos modelos de gestão orientada para resultados implementados pelos entes subnacionais brasileiros, Pernambuco e Espírito Santo. Metodologia: O método utilizado foi o de estudo de casos múltiplos, com abordagem qualitativa, tendo sido promovida uma investigação aprofundada e a descrição detalhada de cada caso, seguida por uma análise cruzada composta por asserções de seus significados por eixos temáticos de dimensões categorizados a priori, fundamentada na teoria institucional do isomorfismo mimético, para avaliação vis-à-vis das semelhanças e/ou disparidades entre os modelos de gestão pública do Reino Unido, de Pernambuco e do Espírito Santo. Resultados: Os dados permitem inferir que os modelos de gestão orientada para resultados implementados em Pernambuco e no Espírito Santo têm a influência Delivery Unit como abordagem inovadora de governança pública. Limitações: Não foi possível acessar a PMDU britânica, o que fez com que, no tocante ao modelo Delivery Unit, o estudo se baseasse apenas em dados secundários e fosse mais restrito quanto à temporalidade pesquisada. Contribuições práticas: O estudo pode apoiar o desenvolvimento de atividades relacionadas ao fortalecimento da governança nas organizações públicas brasileiras, como exigido pelo Decreto nº 9.203/2017, com a implementação de modelos de gestão integrada para a entrega de prioridades, a partir de uma estrutura coordenada de atuação, inclusive no âmbito da PGFN. Contribuições sociais: Ao confirmar a influência da abordagem Delivery Unit o estudo pode fomentar a implementação de modelos de gestão que ampliem a capacidade pública de realizar as prioridades estratégicas de entes públicos de forma eficiente, eficaz e efetiva para a obtenção de resultados que impactem afirmativamente à sociedade e transformem o futuro ao construir uma lógica de desenvolvimento qualificado. Originalidade: Este é o primeiro estudo que visa compreender a influência da abordagem Delivery Unit nos modelos de gestão orientada para resultados dos entes subnacionais brasileiros Pernambuco e Espírito Santo.