Requisitos de habilidades gerenciais para o cargo de primeira liderança - Miranda, Aurelio de Luca (2017)
Este estudo situa-se na linha de pesquisa de gestão de pessoas e práticas gerenciais com o propósito de analisar os requisitos de habilidades gerenciais para o cargo de primeira liderança dentro da área financeira nas organizações. Identifica-se como gestor de primeira liderança, o funcionário que não contribui sozinho para o resultado da organização e possui o gerenciamento de equipe como uma de suas atribuições, geralmente, aquele que detém o cargo de coordenador ou supervisor nas empresas. Neste sentido, esta pesquisa encontra-se fundamentada em referências bibliográficas e estudos já desenvolvidos sobre as competências gerenciais e liderança. Para atingir os objetivos desta investigação, foi realizada uma pesquisa qualitativa em três fases: (i) definição do modelo de habilidades gerenciais a partir da revisão bibliográfica e do mapeamento para coleta de dados; (ii) aplicação de entrevistas com apoio de roteiro semiestruturado aos gestores que exercem o cargo de primeira liderança na área financeira em organizações utilizando-se de amostragem por conveniência, a fim de aprofundar e capturar as percepções destes gestores de primeira liderança e; (iii) na última etapa, foi desenvolvido o mapa de requisitos de habilidades gerenciais para o cargo de primeira liderança. Como conclusão deste trabalho, espera-se agregar conhecimento para o desenvolvimento de líderes iniciantes, oferecer insights para treinamentos e identificar os gaps de habilidades gerenciais entre o esperado dos gestores que exercem o cargo de primeira liderança e o efetivamente observado por eles. Ademais, há potencial de aplicação prática com a introdução deste tema nas grades curriculares dos cursos de pós-graduação voltados aos gestores da área financeira. O acesso aos profissionais à realização das entrevistas e o tempo despendido na análise dos dados coletados destacaram-se como fatores críticos no sucesso desta pesquisa.