Mapeamento de anomalias de calendário na Bolsa de Valores de São Paulo - Oliveira, Diego de Freitas (2020)
O objetivo deste trabalho de pesquisa é verificar a existência das anomalias de calendário Dia da semana, Fim de semana, Feriado, Halloween, Carnaval, Virada do mês e Janeiro (e Virada do ano) no mercado de ações brasileiro, por meio de amostra de 70 empresas com o maior volume de negociação na Bovespa e com todas as cotações diárias disponíveis entre 30/12/2009 e 10/01/2020, bem como dos dados de fechamento do Ibovespa, principal índice do mercado acionário brasileiro, no mesmo período. Dois métodos foram utilizados para realizar as regressões: Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), com regressão desenvolvida por variáveis dummy, e Heteroscedasticidade Condicional Autorregressiva Generalizada (GARCH) na forma mais simples, que é o GARCH (1,1). Apesar da identificação de retornos diferenciados no Efeito Fim de semana, verificou-se que a Hipótese de Mercado Eficiente (HME) não pode ser rejeitada, pois as anomalias identificadas não foram consistentes o suficiente para se recomendar o desenvolvimento de estratégias de investimentos com base nesses efeitos de calendário.