Intenção de explorar o uso de TI na organização: um estudo de caso em uma agência reguladora - Andrade, Luciana Pereira de (2020)
Objetivo – O presente estudo tem por objetivo verificar a relação entre uma mentalidade de TI e a intenção de explorar o uso da TI no ambiente de trabalho. Metodologia – Para tanto, com base na revisão da literatura de mentalidade e adoção de TI, formulou-se um questionário para se estudar essa relação. Resultados – Utilizando-se regressão de mínimos quadrados parcial (PLS) pode-se verificar que quanto maior for a mentalidade de uma pessoa em relação a TI, maior será sua intenção de explorar o uso da TI no seu ambiente de trabalho. Limitações – O presente estudo apresenta as seguintes limitações: O questionário foi disponibilizado apenas para os servidores públicos em exercício na Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, o que limita o escopo da análise a apenas um tipo de organização; Em função do público-alvo que respondeu ao questionário, servidores públicos, não há uma maior diversidade de perfis o que restringe as possíveis mentalidades pesquisadas; O conceito de educação utilizado se limitou à formação acadêmica e ao conhecimento prático dos pesquisados em relação à TI. Não foi aprofundado no sentido de se explorar treinamentos e formações específicas em TI. Contribuições Práticas – Além disso, ficou evidenciado, pelo modelo interno da PLS, que caso uma organização queira desenvolver a Intenção de Explorar o uso da TI, esta deverá investir em treinamentos para desenvolver a Habilidade de TI de seus funcionários e em divulgação e experiências práticas com a tecnologia para aumentar a Conscientização de TI. Contribuições Sociais – Os resultados da pesquisa mostram que para o Brasil avançar na formação de uma mentalidade de TI é preciso investir em educação mais prática e que apresente os avanços tecnológicos desde as primeiras idades. Originalidade – O presente estudo inova ao avaliar a relação entre a mentalidade de TI e a intenção de explorar o uso da TI em uma organização pública brasileira.