Os desafios da execução e controle do orçamento: um estudo de caso para o aperfeiçoamento na gestão orçamentária do Comando da Aeronáutica - Ribeiro, Alison Campos (2022)
Objetivo – Este estudo analisou os principais elementos nas fases de execução e controle do ciclo orçamentário de forma a evidenciar referências para o melhor entendimento da gestão orçamentária e para o alcance dos objetivos de uma organização. Metodologia – A partir da análise do Relatório obtido pelo Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento com as informações da Força Aérea Brasileira referentes à execução e controle do Orçamento de 2021 e por meio de análise categórica, elaborada pela pesquisa bibliográfica, buscou-se analisar, qualitativamente, as respostas dos agentes responsáveis por cada Ação orçamentária como forma de identificar os principais fatores de influência nessas fases da gestão orçamentária. Resultados – Os dados obtidos apontam que os principais elementos relevantes estão ligados: 1) às decisões anteriores tomadas no nível macro orçamentário; 2) à racionalidade limitada na tomada de decisão; 3) às informações e comunicação dos agentes do processo orçamentário para antecipação de problemas; 4) à administração, gerenciamento e coordenação das ações da organização; e 5) à existência de indicadores capazes de estabelecer e medir os outputs, o alcance de outcomes na avaliação de desempenho organizacional. Limitações – Os dados apresentados representam a avaliação do cenário do exercício financeiro de 2021 em virtude da mudança da estrutura do Relatório do Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento a partir do exercício financeiro de 2020. Contribuições práticas – Os resultados encontrados podem servir de ponto de inflexão e de base para a construção da proposta orçamentária, bem como proporcionar melhorias nos processos de execução e controle do orçamento e, de forma ampla, na gestão organizacional. Contribuições sociais – Os elementos evidenciados podem representar ações para melhorar a gestão organizacional da Força Aérea Brasileira, servindo de base para o aprimoramento de outras organizações civis e militares. Originalidade – Até o presente momento e conhecimento, é a primeira vez que as informações dos agentes responsáveis contidas no Relatório do Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento foram analisadas para compreender os elementos evidenciados nas fases de execução e controle do orçamento.