Avaliação da implementação da Política de Emprego em Moçambique: um estudo de caso da cidade de Lichinga (2016-2020) - Romano, Sérgio Varela (2025)
A Dissertação aborda sobre a problemática de emprego, tem como objetivo de avaliar a implementação da política de emprego em Moçambique, no que concerne o seu contributo na redução do desemprego no município da cidade de Lichinga. A falta de oportunidades de emprego tornou-se um problema crónico, sendo muito notório em todos distritos e cidade da província do Niassa. Para sua minimização demanda sejam tomadas certas ações de investimento, bem como a criação de programas de geração de emprego e de renda, portanto urge perceber como estas ações impactaram a vida dos munícipes na Cidade de Lichinga, para o efeito socorreu-se do método qualitativo, com recurso a abordagem explicativa.O estudo constatou que o desemprego na Província do Niassa, especificamente na Cidade de Lichinga situa-se num nivelextremamente alto. Igualmente o estudo mostrou que baixo nível de escolaridade e falta de oportunidade de emprego são as principais causas de desemprego ao nível da Cidade de Lichinga. Os resultados mostram que a política de política de emprego na Cidade de Lichinga durante o período 2016 a 2020 contribuiu para redução dos níveis de desemprego. Os programas desenvolvidos pelo Governono âmbito da criação de Emprego e auto-emprego como programas de estágios profissionais, Programa Emprega, Meu KIT-meu emprego, Fundo de Apoio a Iniciativa Jovenil, Rapariga Biz, tem tido impacto significativo na vida dos jovens e população em geral, dado que estes tem conseguido empregar-se tanto em instituições públicas e privadas e criar o auto emprego. Por seu torno existem fatoresde influência negativa, que dificultam o desempenho pleno da Política, com destaque para falta de acesso ao financiamento e fatores de ordem cultural.