Considerações financeiras na formulação da política de preços - Tozzini, Sidney (1979)
Vários caminhos podem ser utilizados na abordagem do tema 'Formação de Preços'. Embora as opiniões quanto à melhor maneira de abordá-lo cubram uma ampla gama de alternativas indo desde a teórica até a meramente intuitiva identificamos basicamente duas formas para analisar sistematicamente a matéria. Do ponto de vista do economista, portanto, trata-se de uma abordagem de dentro para fora da empresa, e colocando-nos na posição de um observador interno. A ênfase do ponto de vista do administrador, por outro lado, está nas variáveis que ele pode controlar, ou variáveis sobre cujo comportamento ele pode exercer alguma influência a fim de manter ou corrigir um dado rumo de ação. Nesta abordagem, a ênfase na análise da formação de preços é dada às variáveis que a empresa controla efetiva ou potencialmente.