As percepções do processo da transformação digital na concessão e manutenção de benefícios para servidores aposentados e pensionistas do INSS - Leme, Camila de Paula Paz (2024)
Objetivo – Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar como a Transformação Digital (TD) está interferindo na gestão de pessoas no Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), especificamente na concessão e manutenção de benefícios para aposentados e pensionistas do Regime Próprio de Previdência Social da União (RPPU). Metodologia – A pesquisa é de caráter exploratório com abordagem qualitativa. Dados secundários, foram levantados através de abertura de protocolos via Fala.BR ao Ministério da Gestão e Inovação (MGI) pelo canal GOV.BR. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com servidores ativos das áreas de gestão de pessoas do INSS, e de tecnologia da informação, atuantes na Diretoria de Soluções Digitais e Informações Gerenciais (DESIN) da Secretaria de Gestão de Pessoas (SGP), e aplicação de questionário (survey) com servidores aposentados e pensionistas da Administração Pública Federal vinculados ao INSS. Resultados – A análise dos dados revelou que há uma percepção positiva em relação à TD pelos 3 grupos entrevistados, demonstrando que todos reconhecem os avanços e benefícios desse processo, porém foram apresentados inúmeros desafios, dentre eles, os relacionados à falta de familiaridade com a tecnologia e letramento digital por parte dos usuários; resistências às mudanças; falhas e dificuldades na comunicação. Contribuições práticas – Foram apresentadas sugestões de melhorias pelos entrevistados e pela pesquisadora. Os resultados da pesquisa são relevantes para a administração pública federal, e todas as demais esferas do governo, envolvidos em processos de TD. Contribuições sociais – Os achados e recomendações oferecem contribuições para a gestão de pessoas do serviço público e propõem melhorias que podem ser aplicadas a outras instituições que enfrentam desafios similares no processo de TD, auxiliando na formulação de estratégias mais eficazes para a inovação na gestão de pessoas. Originalidade – O estudo aprofunda a compreensão do processo de TD, em uma grande autarquia da administração pública federal, fornecendo preceitos valiosos para a inovação no serviço público.