Um modelo de análise da estratégia de operações: utilizando as práticas da manufatura enxuta: um estudo de caso - Santos, Marcos Souza dos (2018)
Este trabalho aplicado utiliza as práticas do Lean Manufacturing como uma estratégia de operações competitiva, e tem como objetivo avaliar os fatores que influenciam os diferentes níveis de desempenho operacional de três mini-fábricas que compõem uma indústria do segmento de autopeças no período de 2015 a 2017. Esta diferença de desempenhos operacionais, que é mensurado pelo KPI OEE (Eficácia Global do Equipamento), acaba impactando na competitividade da organização por ocasionar perdas financeiras em função do não atendimento ao cliente final. Neste período, as três mini-fábricas juntas geraram 3.580 horas de espera de equipamento (tempo de inatividade), não entregaram ao cliente final 3.939.478 filtros e acumularam uma perda financeira estimada em torno de R$5.789.764,00. O modelo desenvolvido por meio da revisão bibliográfica para este estudo de caso utilizou o método qualitativo como forma de pesquisa, por intermédio de entrevistas com seis Coordenadores de Produção responsáveis pela operação das três mini-fábricas. Os resultados apontaram que o principal fator que influencia na diferença de seu desempenho operacional é a intensidade de utilização das práticas do Lean Manufacturing. O modelo identifica que a mini-fábrica que utiliza com mais intensidade as práticas do Lean Manufacturing apresenta: desempenho superior do OEE (Eficácia Global do Equipamento), redução do tempo de inatividade, redução da quantidade de produtos não entregues ao cliente e redução da estimativa das perdas financeiras. O trabalho aplicado propõe a elaboração de um plano de ação para alavancar a utilização das práticas do Lean Manufacturing na organização, para melhorar o desempenho operacional das mini-fábricas e a competitividade da empresa. Também sugere a Gestão Industrial a padronização da estratégia de operações utilizada em toda a organização.