Análise da produtividade advocatícia da Procuradoria-Regional da União da 1ª Região em períodos pré e pós pandemia: o impacto do regime de teletrabalho no órgão - Fagundes, Guilherme Assunção (2024)
Objetivo: Inferir se houve diminuição, manutenção ou aumento da produtividade advocatícia da PRU1/AGU após a implementação do regime de teletrabalho aos seus procuradores. Metodologia: Pesquisa quantitativa com avaliação de resultados de produtividade antes e após instituição do regime de teletrabalho na PRU1/AGU. Resultados: Demonstrou-se que, mesmo com menor insumo (mão de obra), as saídas aumentaram, o que reflete aumento de produtividade, do período pré pandemia para o período pós pandemia. Não se pode afirmar, contudo, que a majoração da produtividade se deu exclusivamente em razão do novo regime de teletrabalho, vez que correlação não significa causalidade. Porém, o que a pesquisa se propôs a demonstrar é que, a produtividade aumentou mesmo que em teletrabalho. Limitações: O trabalho conta com uma estática comparativa de dois pontos. Assim, uma limitação é a ausência de um horizonte temporal maior de dados, de modo a permitir uma análise mais confiável do comportamento da produtividade. Ainda, o trabalho não abordou aspectos qualitativos do regime de Teletrabalho, atendo-se somente aos aspectos quantitativos. Aplicabilidade do trabalho: Demonstra-se importante para sedimentar – ou não – a instituição do regime de teletrabalho. A pesquisa pode subsidiar tomada de decisões de gestão estratégica, no tocante ao regime presencial ou virtual de seus procuradores. Contribuições para a sociedade: Abordar o fenômeno da modernização da Administração Pública, correlacionando-o com eficiência, produtividade e teletrabalho, de modo a aperfeiçoar as relações laborais.