Modelo de resiliência organizacional aplicado às empresas brasileiras de comércio varejista de capital aberto - Albuquerque, Gilberto Amaro de (2021)
Objetivo: Este estudo acadêmico tem por objetivo desenvolver um modelo de medição da resiliência organizacional e demonstrar que a mesma possui a capacidade preditiva de medir o desempenho empresarial, principalmente sob o impacto de eventos disruptivos. Metodologia: Desenho de um modelo quantitativo com variáveis independentes de capacidade corporativa, risco corporativo, risco econômico e risco setorial para medição do construto resiliência organizacional, bem como variáveis dependentes para medição do desempenho corporativo. Resultados: A pesquisa estabelece o Modelo de Resiliência Organizacional (MRO) e o aplica à Indústria do Varejo, gerando o Modelo de Resiliência Organizacional do Varejo (MROV) para medição da capacidade de resiliência de empresas a eventos disruptivos. Delimitações: Esta pesquisa abrange companhias varejistas listadas na B3 com pelo menos cinco anos de divulgação pública de resultados. Aplicabilidade: Este estudo pode ser utilizado como inspiração para definição de estratégias sustentáveis de gestão de resiliência organizacional de empresas, através da governança das dimensões estratégica, comercial, digital, financeira e operacional. Contribuições para a sociedade: O modelo propõe às comunidades acadêmica e empresarial uma ferramenta científica e gerencial para medição do nível de resiliência organizacional potencial e efetiva de companhias varejistas. A partir do modelo teórico concebido para resiliência organizacional é possível evoluir e aprofundar modelos estruturais para outras indústrias.