As mudanças percebidas na gestão de riscos e resiliência da área de compras pós-pandemia da COVID-19 - Barbosa, Lilian Cristina Vieira (2023)
A gestão de riscos tornou-se uma prioridade nas empresas, com o advento da pandemia da COVID-19. Neste sentido, esta pesquisa tem o objetivo de analisar a mudança que este evento gerou na percepção da gestão de riscos e resiliência na área de Compras. A pesquisa foi realizada por meio de uma survey com profissionais de Compras e Supply Chain Management (SCM) e obteve 110 respostas válidas. Os dados foram analisados por meio de análise descritiva e análise ANOVA. Os resultados sugerem que profissionais de Compras e de SCM percebem que a pandemia aumentou a percepção com relação à gestão de riscos por parte de profissionais que atuam na área de compras, porém não há diferença de percepção entre empresas multinacionais e nacionais. Com relação à resiliência, os resultados sugerem que houve aumento da percepção da resiliência com a pandemia da COVID-19. Essa pesquisa sugeriu um modelo de gestão de riscos e resiliência, por material, para que o comprador possa identificar, avaliar, criar planos de mitigação e controle, e por fim comunicar aos stakeholders.