A estruturação pelo Governo Federal do auxílio emergencial com uso de diversas bases de dados e seu impacto no alcance e na efetividade da política pública - Conceição, Marcelo Moura da (2024)
Objetivo – Identificar como a política pública se pôs de pé – sob a ótica da Administração Pública– e como a urgência para início dos pagamentos e o desconhecimento governamental do público-alvo impactou na delimitação e alcance da política pública. Metodologia – Quantitativa e qualitativa (‘mixed-method research’): análise de documentos, estruturas e estatísticas, aliada às entrevistas com servidores públicos. Resultados – O conhecimento das estruturas e instrumentos foram utilizados para atuação da burocracia estatal, os ajustes relacionados e o impacto dos limites das bases de dados utilizadas e da sua evolução na identificação do público-alvo do auxílio emergencial na política pública diante da desatualização e do desconhecimento pelo Governo Federal da população que se pretendia beneficiar. Limitações – A atualidade da política pública, a pouca produção científica a respeito e a temporalidade da política, que já se encerrou. Aplicabilidade do trabalho – O trabalho é importante para a Administração Pública uma vez que apresenta as estruturas necessárias, o uso e as limitações das bases de dados não apenas como informativas de seu objetivo principal, mas também como bases para outras políticas governamentais. Contribuições para a sociedade – Entender como o Governo Federal se organizou para conhecer o público-alvo de uma política pública emergencial de transferência de renda. Originalidade – Relato da atuação da burocracia, os ajustes formulados e a construção das bases de dados do auxílio emergencial.