Gasto público e crescimento econômico: uma análise dos gastos públicos federais - Padetti, Vitor Mochida (2021)
O objetivo deste estudo é analisar a relação entre os componentes do gasto público federal e o crescimento econômico do Brasil no período entre 2002 a 2019. Os gastos públicos são decompostos primeiramente por categoria econômica (gastos correntes, excluindo componentes da dívida, e gastos de capital) e depois por função (educação e cultura, defesa e segurança, transporte e comunicação, saúde, e benefícios previdenciários). É utilizado o modelo Auto Regressive Distributed Lag with Error Correctiom Model (ARDL-ECM) para estimar os coeficientes de cada variável explicativa. Ao fim, são apresentadas as descobertas inferidas através dos resultados do modelo.