Modelagem Matemática da Criminalidade: uma abordagem com EDO's - Pellegrino, Atílio Leitão (2024)
Nesta dissertação é apresentado um modelo de equações diferencias ordinárias visando entender a dinâmica criminal com duas cepas assimétricas. Há a apresentação de alguns resultados conhecidos do modelo SIRS (para o caso de imunidade temporária e o caso de infecção sem necessidade de contato com infectados), reinterpretando as variáveis e parâmetros para o contexto de carreiras criminais. Além de apresentar alguns resultados, como pontos de equilíbrio e condições de convergência assintótica local (expressa por R0’s), são realizadas algumas simulações numéricas e são discutidos as limitações e consequências do uso do modelo de duas cepas.