Alinhamento estratégico de TIC: avaliação da percepção dos gestores públicos e gestores de TIC na Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro - Batista Junior, Júlio César Urdangarin (2016)
Este estudo teve como objetivo geral avaliar a percepção dos gestores públicos de negócio e gestores de tecnologia da informação e comunicação na Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro acerca do alinhamento estratégico de TIC – Negócios. A revisão bibliográfica apontou o conceito do tema e definiu o modelo adotado na pesquisa. Os dados foram coletados através de um questionário aplicado aos gestores de negócio e de TIC que compõem parte importante da estrutura de um município e lidam diretamente com negócio e tecnologia. Foram selecionados para a pesquisa gestores das: Secretaria Municipal de Fazenda, Secretaria Municipal de Educação, Secretaria Municipal de Transporte, Secretaria Municipal de Administração, Secretaria Municipal de Ordem Pública, Centro de Operações, Procuradoria Geral do Município e Empresa Municipal de Informática. Os resultados da pesquisa indicam que a maturidade do alinhamento estratégico de TIC na Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro é elevado, considerando como referência outras pesquisas realizadas. O estudo sugere, também, que tal medição deve ocorrer de forma regular e servir de base para definição de metas, sustentadas por planos de ação que busquem a elevação do nível de maturidade, com recomendações como: desenvolver métricas integradas de negócio e de TIC; promover acordos de nível de serviço para todas as entidades; criar comitês executivos de TIC; promover a prática de priorização de projetos no âmbito geral da administração pública.