Recompra de ações e risco de insolvência: estudo empírico no mercado brasileiro durante o período de janeiro de 2020 a dezembro de 2021 - Toledo, Diego de (2022)
O objetivo principal deste trabalho é analisar a relação entre risco de insolvência e retornos anormais após anúncio de recompra de ações no mercado brasileira durante os anos da pandemia do COVID-19. Foram coletados os dados de todos os programas de recompra de ações – exceto os de instituições bancárias e seguradoras - protocolados durante os meses de janeiro de 2020 e dezembro de 2021, totalizando 165. Para atingir o objetivo, foi utilizada a metodologia de estudo de eventos para diversas janelas de tempo e o cálculo de retorno esperado por meio do modelo de 1-fator. Os resultados iniciais indicaram que, para a base completa, sem segmentação, os retornos acumulados nos dias próximos e subsequentes ao evento apresentam resultados muito próximo de zero, sem significância estatística. A desconfiança inicial seria de que o aumento da volatilidade decorrente dos eventos de lockdown e declínio da atividade econômica não implicaria em retornos anormais estatisticamente significantes para toda e qualquer empresa. Portanto, foi necessário segmentar a amostra utilizando critérios de risco de crédito, e, separando-a em tercis, tendo como base duas métricas distintas – Distance to Default e Altman Z-Score – foi possível identificar a relação inversa entre retornos anormais acumulados e risco durante o período, mesmo em um cenário de extrema incerteza.