Uma razão para a emoção: o impacto de atributos funcionais secundários na decisão de compra de produtos hedônicos - Serebrinic, Vivian Jacobsohn (2010)
O balanço entre atributos utilitários e atributos hedônicos que um produto oferece é um fator de fundamental influência sobre a decisão de compra do consumidor. Nas últimas décadas, o interesse da sociedade, e dos executivos de marketing, se voltou para atributos e produtos mais hedônicos, mas ainda há barreiras a serem superadas, como a culpa que a compra de produtos mais hedônicos tende a gerar. Esse estudo tem o objetivo de investigar o impacto da adição de atributos funcionais secundários sobre a intenção de compra de um produto hedônico. Dados foram coletados através de um estudo experimental do tipo mixed design, com 172 estudantes da cidade de São Paulo. A hipótese previa que sujeitos expostos ao produto hedônico com adição do atributo funcional secundário demonstrariam maior intenção de compra que aqueles que foram expostos ao produto que não continha este atributo. Adicionalmente, a hipótese previa que a adição deste mesmo atributo funcional secundário no produto de caráter utilitário não geraria incremento na intenção de compra. Resultados demonstraram um aumento significante da intenção de compra para duas das três categorias testadas