Populismo empresarial: o empreendedor e a política - Leandro, Bruno Rossetti (2020)
Com o intuito de promover o debate sobre populismo no campo dos estudos organizacionais, incipiente até o momento, discuti neste trabalho como um discurso populista empresarial se estrutura. Visando isso, propus um esboço do conceito de “populismo empresarial” e analisei o discurso político reproduzido por um grande empresário brasileiro. Para viabilizar essa análise, mobilizei teorizações do populismo e adotei a Teoria Pós-Fundacionalista de Discurso (TPFD) como âncoras teóricas. Com base na teoria e em uma estratégia de métodos mistos, conduzi uma análise de discurso que propiciou o entendimento da estrutura do discurso. A análise indica que o populismo empresarial seria uma maneira do fenômeno se manifestar, e as seguintes três características lhe dariam uma forma distinta: (1) protagonismo empresarial; (2) oferta de vantagens aos empreendedores; (3) utilização de representantes públicos como recursos.