A reforma do ensino médio brasileiro: uma análise a partir da teoria do enquadramento e do modelo em cascata - Bahury, Natália de Carvalho Mello (2024)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a instituição do Novo Ensino Médio no Brasil por meio da Lei nº 13.415/2017 à luz do conceito de enquadramento e do modelo em cascata desenvolvidos por Robert E. Entman (2004). A referida abordagem teórica permite explicar, ao menos em parte, as razões que contribuíram para o sucesso da instituição da reforma proposta pelo governo Temer via medida provisória, a despeito do dissenso político que marcou o debate público à época. O objeto de análise surge da identificação de uma disputa de enquadramentos em torno da melhor maneira de abordar e enfrentar o problema educacional, que atingiu o seu ápice com a ocupação estudantil de milhares de instituições de ensino ao redor do país. Os resultados da pesquisa corroboram as premissas do modelo em cascata, indicando que as variáveis que contribuem para que um enquadramento seja bem-sucedido podem influenciar os rumos da tomada de ação política.