Liderança humilde e distância de poder: um estudo sobre os efeitos da liderança para o comportamento de voz e desempenho criativo dos liderados - Gomes, Alba Gonçalves Viana (2018)
Objetivo – Este estudo pretende medir o quanto a liderança humilde influencia na performance criativa dos liderados, através do mecanismo do comportamento de voz, além de mensurar se esse impacto pode depender da orientação a distância de poder dos indivíduos. Metodologia – A pesquisa foi realizada através de um experimento, no qual foram propostos dois modelos de cenários hipotéticos que manipularam a liderança humilde dos participantes. Após a manipulação da liderança humilde, os participantes foram convidados a responder uma pesquisa que utilizou escalas para medir a orientação de distância de poder dos liderados, seu comportamento de voz e sua performance criativa. Resultados – Foi demonstrado que a liderança humilde afeta positivamente a performance criativa, por meio de um mecanismo que estabelece a conexão entre essa relação. Além disso, identificamos que a relação positiva entre a humildade do líder e o comportamento de voz dos liderados é moderada pela distância de poder, uma relação que condiciona os efeitos através das percepções individuais de cada liderado. Limitações – A principal limitação da pesquisa é que esta se baseia em uma pesquisa realizada no MTurk, e por ser um experimento construído hipoteticamente, no qual os participantes tinham que se imaginar na situação. Pesquisas futuras podem avaliar esses resultados em organizações nas quais existam a relação entre líder e liderado e que não apresentem situações imaginárias, mas sim reais, do dia a dia, favorecendo o liderado a responder a pesquisa com base em suas experiências e em comportamentos legítimos do líder. Aplicabilidade do trabalho – A partir desses resultados, os líderes e gestores podem identificar fatores e situações que possam estar comprometendo o comportamento da voz dos liderados dentro das organizações e identificar questões e valores individuais perante a distância de poder de cada liderado que condicionam seus resultados no comportamento da voz e, consequentemente, na performance criativa. Contribuições para a sociedade – A liderança humilde contribui para uma gestão mais ética, transparente e discreta dentro das organizações. São virtudes mais apreciadas e essenciais de um líder que busca resultados organizacionais sustentáveis sem colocar seus interesses particulares acima dos da organização. A liderança humilde pode evitar o envolvimento dos executivos em escândalos corporativos que têm sido atribuídos ao ego desenfreado dos gestores. Originalidade – Este é um dos poucos estudos que testam, através do experimento, os benefícios da humildade do líder e seus impactos, utilizando a distância de poder como variável moderadora.