Inovação e negócios sociais: um estudo de caso no setor habitacional - Correia, Tatiana Mayumi Otani (2019)
Habitação decente e acessível é fundamental para a saúde e bem-estar das pessoas e se apresenta como um desafio global. A habitação influencia diversos aspectos como qualidade de vida, saúde, segurança e educação. Por isso, a oferta de serviços na área da habitação para a população da base da pirâmide pode contribuir para a redução da desigualdade e promoção do desenvolvimento. Embora exista um grande déficit habitacional no mundo e no Brasil, existe também um considerável mercado para reformas para adequar as moradias. Os negócios sociais se apresentam como um modelo para a oferta de produtos e serviços essenciais para a população de baixa renda, por aplicarem mecanismos de mercado com propósitos sociais. É nesse contexto que se insere essa pesquisa, que tem como objetivo geral identificar de que forma a inovação em negócios sociais pode contribuir para o segmento de reformas habitacionais em grandes cidades brasileiras. Da análise do estudo de caso único de um negócio social do segmento de reformas habitacionais, evidenciou-se uma forte orientação à inovação e o papel relevante dessa organização na reconfiguração de mercado e construção de soluções coletivas, o que gera valor social para os clientes/beneficiários e cria referências e modelos que extrapolam o segmento de reformas habitacionais. A análise do caso demonstrou ainda que a inovação em negócios sociais pode contribuir para o ecossistema como um todo e que a abertura para atuação em parceria contribui bastante para o desenvolvimento e implementação das inovações. A incorporação de aspectos ambientais e estratégias para aumentar a escala representam um desafio e uma oportunidade para os modelos de negócios sociais do setor de reformas habitacionais e de outros setores.