Ciclos econômicos e as organizações do setor: evidências empíricas - Oliveira Júnior, José Demóstenes de (2023)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a influência dos ciclos econômicos sobre as organizações de terceiro setor e demonstrando como Organizações da Sociedade Civis (OSCs) tem seus números de abertura de acordo com oscilações da economia no decorrer dos anos. A metodologia utilizada na tese foi dividida em duas etapas. Primeiramente, a partir de series históricas foi realizada uma análise descritiva de como a criação de OSCs relaciona-se com o comportamento de variáveis macroeconômicas brasileiras. Na segunda etapa foram estimadas regressões econométricas de mínimos quadrados ordinários rodado no software Stata, usando como variável dependente o número de abertura de OSCs e como variáveis explicativas, o Produto Interno Bruto, a taxa de desemprego, o índice Gini e o número de vínculos de civis ativos governo para embasar a tese. O trabalho sugere três pontos após a análise dos resultados: (i) o ciclo econômico tem uma correlação positiva com o número de aberturas OSCs, fato esse provavelmente pode ser explicado pelo aumento na capacidade de financiamentos de novas OSCs nesse bom momento da economia; (ii) observa-se um papel de atuação complementar ao Estado uma vez em que quando maior o setor público maior a atuação as OSC; e (iii) observa-se o crescimento dos números das OSCs em momentos de maior desigualdade social no país, momento esse onde são mais necessárias as ações das OSCs.