College Retention Rates in Centralized Admissions - Schanaider, Fabio Cardoso (2021)
A literatura acadêmica já fornece evidências de que a centralização de admissões no ensino superior tem consequências relevantes de curto e longo prazo, tanto a nível educacional quanto no mercado de trabalho, incluindo mudanças na composição de alunos, no retorno salarial e na desigualdade de renda. Entretanto, seu efeito na acumulação de capital humano é pouco explorado. O presente artigo ajuda a preencher essa lacuna, investigando como a introdução de um novo sistema de admissões centralizadas para instituições públicas no Brasil impactou a retenção de alunos em cursos que adotam a plataforma. Para este fim, utilizamos dados administrativos em painel, explorando a variação temporal na adoção do novo sistema. Os resultados indicam que a centralização reduz a retenção de alunos em programas que adotam plataforma, ao passo que a taxa a qual esses alunos mudam de curso aumenta. Entretanto, a interação da centralização com políticas de ação afirmativa atenua a queda de retenção observada. De maneira geral, os efeitos documentados sugerem que a centralização de admissões impacta significativamente a progressão de alunos, que, em torno, pode ser um canal importante de transmissão desses efeitos para o mercado de trabalho.