Assédio moral no INSS: uma análise quantitativa da percepção e impacto afetivo nos servidores - Costa, Marco Antonio (2024)
Objetivo - O assédio moral no trabalho caracteriza-se como um tipo de violência psicológica, uma conduta abusiva externada de forma frequente e persistente, com potencial para desencadear em suas vítimas consequências físicas, mentais e sociais. O presente estudo acadêmico tem como objetivo analisar a percepção dos servidores do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) sobre a incidência de assédio moral nesse órgão, bem como o impacto afetivo dessa prática na saúde mental desses trabalhadores. Metodologia - Foi realizada pesquisa quantitativa, descritiva e transversal, com a aplicação dos questionários validados Escala de Percepção do Assédio Moral no Trabalho (EP-AMT) e Escala de Impacto Afetivo do Assédio Moral no Trabalho (EIA-AMT) para uma amostra do tipo “bola de neve” composta por 121 servidores do INSS em todo o país. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, análise de consistência interna das escalas e análise de correlação utilizando-se o software R (R CORE TEAM, 2023). Resultados - Os resultados da pesquisa indicaram baixa percepção de assédio moral no ambiente de trabalho do INSS e impacto afetivo de pequena proporção e confirmaram as teorias discutidas no referencial teórico. A análise dos dados coletados demonstrou que a percepção de assédio moral está associada a diferentes variáveis sociodemográficas, como faixa etária, tempo de serviço, cargo e função de chefia. Limitações - A pesquisa está sujeita a limitações quanto a generalização dos resultados para toda a população de servidores do Instituto, face a possibilidade de viés de resposta posto que não foi possível aleatorizar totalmente a amostra. O processo de coleta foi impactado pela greve de servidores que abrangeu o período de envio dos questionários, resultando em um número reduzido de respondentes. Ainda, a natureza sensível do tema pode ter ocasionado hesitação entre alguns servidores, possivelmente gerando um número menor de respondentes e um viés de seleção nos dados coletados. Aplicabilidade do trabalho - A pesquisa se destaca por abordar a temática do assédio moral no contexto específico do INSS, considerando as particularidades desta, e poderá ajudar a subsidiar a criação de políticas públicas e programas de prevenção e combate ao assédio moral, promovendo um ambiente de trabalho mais saudável e produtivo, além de contribuir para o desenvolvimento de futuras pesquisas na área.