A parturiente: um estudo psicológico - Souza, Mariangela Freitas de Almeida e (1986)
Este trabalho teve por objetivo identificar as vivências femininas no decorrer de seu primeiro parto normal. Pressupondo-se uma abordagem baseada nos ensinamentos fenomenológicos, foi planejada uma pesquisa exploratória de campo em que 30 puérperas de parto normal, poucas horas após terem dado à luz. As entrevistas seguiram o modelo metodológico da técnica de histórias de vida e, através destas, as puérperas contribuíram com um relato acerca de seu parto. Os relatos serviram para nos dar informes a respeito de quatro aspectos básicos acerca da parturiente no processar do seu parto normal: a) vivências físicas; b) vivências emocionais; c) significado da experiência e d) percepção da conduta médica. A experiência de gerar um filho para praticamente todas as mulheres entrevistadas mostrou-se altamente importante e plena de gratificações. Apenas um pequeno número de mulheres apresentou considerações negativas à chegada da criança.