Entre elites, corporações e corrupção: as relações entre a Odebrecht e o Estado Brasileiro - Rodrigues, Caio César Coelho (2019)
Este estudo tem como tema a corrupção da Odebrecht, corporação investigada na operação Lava Jato. O objetivo do trabalho é entender a relação corrupta entre empresa e Estado à luz do objeto estudado, compreendendo a cadeia de acontecimentos e relações em rede que levou à corrupção, suas causas e explicações possíveis. O estudo, de natureza qualitativa, utiliza o método de coleta, codificação e análise de dados simultâneos e inspirado na Grounded Theory, de forma a organizar as múltiplas fontes de dados, que se diversificam tanto em quantidade como em formato, sendo elas: aberturas de inquérito e autos dos processos, gravações em áudio e vídeo das colaborações premiadas e dos depoimentos à justiça e notícias, todas relacionadas à Operação Lava Jato. Conta-se ainda com o apoio do Software de análise qualitativa Atlas.ti para a codificação e organização dos dados. Por outro lado, a análise do objeto de pesquisa se volta à construção de redes temáticas que possam contribuir para a construção teórica a partir dos dados. A pesquisa explica como a corrupção ocorre enquanto uma construção social do nível individual ao estrutural, de forma a explicá-la e entendê-la melhor, considerando a necessidade de estudos empíricos sobre o tema em uma perspectiva nacional. Assim, a pesquisa tem uma contribuição acadêmica, destacando um tema de grande relevância na atualidade e ainda na apresentação de subsídios para os estudos sobre corrupção nos Estudos Organizacionais.