Práticas de sustentabilidade na cadeia de suprimentos do milho para a produção de biocombustíveis no estado de Mato Grosso: caso FS Fueling Sustainability - Jacobowsky, Rubiane Mariá (2024)
A demanda global por novas fontes de energia renovável está em constante crescimento, impulsionada pelas mudanças climáticas e pela urgência de descarbonização. Os biocombustíveis, como o etanol de milho, surgem como alternativas limpas e renováveis aos combustíveis fósseis. No Brasil, o etanol de milho se destaca como uma opção complementar e sinérgica ao etanol de cana-de-açúcar. Na safra 2022/23, o país produziu cerca de 31 bilhões de litros de etanol, sendo 86% derivados da cana-de-açúcar e 14% de milho. A produção de etanol de milho no Brasil cresceu significativamente nos últimos 6 anos, com projeções indicando uma expansão ainda maior. No entanto, o aumento da produção de biocombustíveis levanta preocupações sobre seu impacto social e ambiental, especialmente em relação ao desmatamento e às práticas agrícolas associadas ao cultivo de cana-de-açúcar ou milho. Nesse contexto, é essencial considerar as práticas de gestão sustentável da cadeia de suprimentos (SSCM), especialmente em produtores próximos à Amazônia. Dentro deste contexto, este trabalho investiga as práticas de sustentabilidade adotadas na cadeia de suprimentos do milho para a produção de biocombustíveis em Mato Grosso, com base no estudo de caso da FS Fueling Sustainability, empresa pioneira no Brasil em utilizar exclusivamente o milho em seu processo produtivo para a produção de etanol. A pesquisa examina as práticas de sustentabilidade adotadas da FS em relação aos seus fornecedores de milho e seus compromissos para alcançar uma cadeia de suprimentos livre de desmatamento, considerando as literaturas relacionadas aos temas sustentabilidade e governança na gestão de cadeias de suprimentos, bem como de compromissos de desmatamento zero em cadeias de suprimentos de commodities. A empresa possui uma Política de Responsabilidade Socioambiental, que direciona o relacionamento com os fornecedores de milho, com especial atenção à rastreabilidade e ao monitoramento contínuo. Os resultados indicam que a FS está adotando práticas alinhadas com as recomendações da literatura, evidenciando um compromisso sólido com a sustentabilidade na cadeia de suprimentos e buscando superar os desafios associados à implementação de medidas para alcançar uma cadeia sem desmatamento. No entanto, há espaço para melhorias, especialmente na análise social da cadeia de fornecimento. A FS está alinhada com os princípios de zero desmatamento, enfrentando desafios comuns, mas demonstrando um compromisso significativo com a sustentabilidade e está bem-posicionada para continuar aprimorando suas práticas. Algumas limitações foram identificadas na pesquisa. O estudo de caso focou exclusivamente na FS, que compra milho apenas para produção de etanol, limitando a generalização dos resultados. Além disso, as entrevistas semiestruturadas foram realizadas apenas com colaboradores internos da empresa, o que restringiu a compreensão das práticas de sustentabilidade por outros atores da cadeia de fornecimento de milho. Para estudos futuros, sugere-se uma abordagem setorial mais ampla, considerando a necessidade de certificações para produção de Sustainable Aviation Fuel (SAF) e os desafios ambientais e regulatórios enfrentados pelo setor de biocombustíveis no Brasil.