As variações de preços e os demonstrativos financeiros: abordagens teóricas e a experiência brasileira - Alves, Rubens (1982)
O objetivo fundamental da Contabilidade, atualmente, é fornecer informações econômicas relevantes para que cada usuário possa tornar suas decisões e realizar seus julgamentos com segurança. A doutrina contábil, entretanto, está estruturada em torno dos denominados 'princípios contábeis geralmente aceitos', de origem remota e de características conservadoras, que dificultam e, as vezes, até mesmo impedem o cumprimento daquele objetivo. Se não houvesse flutuação de preços esses princípios serviriam melhor como base para o fornecimento de informações adequadas, representativas da realidade empresarial, aos usuários de demonstrativos contábeis.