Dimensões da cultura nacional e confiança como entrave para o cumprimento de prazos em obras de construção e montagem de uma grande empresa brasileira de energia - Clemente, Eduardo Rocha (2016)
O objetivo deste estudo é o de aprofundar conhecimento sobre a taxonomia de atrasos em obras de construção e montagem, no âmbito de uma grande indústria de energia brasileira, sob uma perspectiva cultural. Pretende-se entender como dimensões culturais afetam cumprimento de prazos em contratos desta empresa brasileira de capital misto, observando e identificando a programação coletiva do grupo de responsáveis pela condução dos contratos, no âmbito de quem contrata e seus impactos. Apoiando-se no referencial teórico de dimensões de cultura nacional e de níveis de confiança no contexto de organizações, esta dissertação contribui para um conhecimento ainda maior sobre os motivos pelos quais obras brasileiras atrasam, descolando-se um pouco do referencial tradicional e consagrado de gestão de projetos, em que raramente são adotados referenciais das ciências sociais como forma explicativa para tais atrasos. Este caminho foi percorrido através de uma abordagem exploratória, ora como observador participante utilizando-se de narrativa autobiográfica, ora aplicando-se questionários consagrados e validados de dimensões culturais e de confiança em grupos de pessoas responsáveis pela condução contratual. Este trabalho aponta que alta distância de poder, elevada aversão à incerteza e baixos níveis de confiança são variáveis explicativas para atrasos em obras de construção e montagem no segmento estudado.