A revolução em finanças sob uma perspectiva metodológica - Ramos, Eduardo Augusto de Andrade (1995)
Ao longo desta dissertação, será mostrado como a teoria econômica de finanças, na sua forma mais abstrata, teve e tem grande importância para o mundo real. Será sustentado que diversos desenvolvimentos das finanças modernas foram fortemente influenciados por um desenvolvimento teórico anterior, havendo, portanto, uma precedência histórica, neste caso específico, da teoria em relação à prática. Tal precedência não é óbvia: as maravilhas da humanidade foram erguidas séculos antes de Newton; a eletricidade já era usada bem antes de ser completamente compreendida; idéias sofisticadas de economia, como a de vantagens comparativas, freqüentemente foram utilizadas antes de serem devidamente esmiuçadas teoricamente.