Finanças sustentáveis: análise entre a taxonomia da União Europeia e a taxonomia verde da Febraban - Guimarães, Gabriela Carvalho Pinto (2022)
Objetivo – O objetivo é analisar o panorama de desenvolvimento de uma taxonomia em finanças sustentáveis para o setor financeiro brasileiro em comparação com as principais referências internacionais sobre o tema, especialmente a Taxonomia da União Europeia. Metodologia – O estudo consiste em uma pesquisa exploratória, qualitativa, com uma estratégia de pesquisa comparativa. Foram levantados documentos relacionados a Taxonomia da União Europeia e da Febraban (somente dados secundários). Para o tratamento dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. As categorias de análise foram levantadas com base nos relatórios do Banco Mundial e do BIS. A Taxonomia da Febraban foi o ponto de partida para a análise do panorama brasileiro. Resultados – A análise comparativa entre a Taxonomia da União Europeia e da Febraban demonstrou que, caso o Brasil pretenda desenvolver uma taxonomia nacional, alguns pontos devem ser considerados. Dentre os pontos a serem desenvolvidos, destacam-se: definição clara dos objetivos de sustentabilidade e metas da taxonomia; estabelecimento de critérios de triagem, com limites e metas para as atividades elegíveis; possível participação do Banco Central na elaboração de uma taxonomia nacional. Como pontos a serem preservados, destacam-se: uso de sistema de classificação (CNAE) como referência; inclusão de uma taxonomia voltada para exposição às mudanças climáticas e risco ambiental; análise de todas as subclasses das atividades econômicas. Limitações – Uma das limitações do estudo foi a baixa quantidade de artigos acadêmicos sobre o tema, limitação ainda maior no caso do Brasil devido à ausência de estudos sobre a Taxonomia da Febraban. Aplicabilidade do trabalho – O trabalho é aplicável ao setor financeiro brasileiro, em especial as áreas relacionadas a sustentabilidade, e a taxonomias em finanças sustentáveis desenvolvidas por outros países. Originalidade: Ao que se sabe, esse é o primeiro trabalho acadêmico sobre a Taxonomia Verde da Febraban, assim como um dos poucos trabalhos sobre taxonomia em finanças sustentáveis no Brasil.