Caso de ensino 'Tirésias': viéses inconscientes de gênero - Souza, Alexandre Campos de (2019)
A questão da diversidade de gênero nas organizações faz parte de um debate amplo e transversal que perpassa aspectos culturais, sociais e subjetivos de grupos e indivíduos, e impacta diretamente no desempenho e os resultados das empresas, seja pelo impasse ou clareza na implantação de políticas e práticas organizacionais, seja pela baixa consciência desses aspectos e sua relação direta com a competitividade dos negócios, tanto quanto endereça questões relevantes na agenda e objetivos do desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, a preparação de novos profissionais deve proporcionar oportunidades de análise crítica, ao trazer consciência sobre a importância da diversidade nas organizações, e ajudar a preencher as lacunas entre a reflexão teórica e a construção de ações concretas, para alavancar a diversidade como potencial competitivo. Este trabalho aplicado, apresentado na forma de um caso de ensino, aborda a questão de gênero nas organizações, com recortes na questão do viés inconsciente na promoção de mulheres e homens a cargos de liderança e, também, no processo de avaliação de desempenho. O roteiro para discussão, proposto nas notas de ensino, conduz estudantes à identificação de causas e circunstâncias que favorecem ou inibem práticas de gestão que afetam a promoção de mulheres e homens a posições de liderança. Em seguida, estimula reflexões sobre os diferentes fatores que influenciam essas práticas, propondo, ao final, a elaboração de soluções para os impasses e paradoxos relacionados ao tema.