Fiscal multipliers on household consumption in Brazil - Rocha, Bruno Gomes Lima da (2025)
Este artigo investiga os efeitos dinâmicos da despesa pública e transferências governamentais sobre o consumo das famílias no Brasil de 1997 à 2019. Utilizando um modelo de vetor autorregressivo estrutural (SVAR), identificamos e quantificamos o impacto de choques fiscais exógenos. Nossos resultados mostram que os gastos públicos e as transferências têm efeitos significativos e persistentes sobre o consumo das famílias. No entanto, encontramos que o impacto das transferências sobre o consumo é menor do que o dos gastos no curto prazo, mas aumenta e reduz a diferença ao fim de 3 anos. Além disso, a magnitude dos multiplicadores varia entre diferentes especificações do modelo, sugerindo que a composição dos gastos públicos e os mecanismos de transmissão pelos quais a política fiscal afeta as famílias são cruciais para entender seu impacto sobre o consumo e a atividade econômica. Essas descobertas têm importantes implicações para o desenho e implementação de políticas fiscais eficazes no Brasil, particularmente no contexto de recessões econômicas.