Exogenous economic factors and the political success of governments in developed economies - Santos, Wallace Oliveira Cordeiro dos (2023)
Quando elegem ou avaliam um político, eleitores utilizam-se de meios de avaliação baseados na situação econômica do país. Um bom governante seria competente o bastante para levar seu país ao sucesso econômico enquanto um mau político causaria o efeito contrário. Os eleitores, então, recompensariam ou puniriam tais políticos adequadamente. No entanto há países cujo sucesso econômico depende de fatores exógenos que não podem ser controlados pelo político. Nesses casos, os eleitores tomam suas decisões baseadas em que? São capazes de discernir se o sucesso econômico ou uma eventual recessão são de responsabilidade do governo? Um dos mais influentes fatores exógenos em uma economia é a sua dependência de commodities. Frequentemente atrelada a um baixo índice de desenvolvimento econômico, há, em contraponto, seis nações de economia desenvolvida que são dependentes desse tipo de bem, logo sujeitas às suas variações de preço e impos- sibilitadas de influencia-las. Eu utilizo uma série de regressões para encontrar uma correlação entre o índice de preço de commodities e a aprovação do execu- tivo na Austrália, um dos seis países de economia desenvolvida dependente de commodities, procurando uma indicação de que os eleitores descontam os efeitos da variação desse fator exógeno quando avaliam o incumbente. Também discuto como é o comportamento do eleitor australiano e como isso afetaria os efeitos relatados nas variações de preço de commodities. Esse trabalho conclui que o eleitor desse país têm um comportamento pós-materialista em que a aprovação do poder executivo não se baseia totalmente em questões econômicas e que a vari- ação dos preços de commodities, e sua influência nas variáveis macroeconômicas, não influencia em sua avaliação.