O papel do CIO no alinhamento estratégico entre governança de TI e inovação: percepção de um CIO de multinacional brasileira - Souza, Ericson Mendes (2020)
A tecnologia vem avançando e as empresas precisam se preparar para as mudanças e se adaptar a elas. Os clientes finais estão mais exigentes e as organizações passaram a buscar o aumento no nível de satisfação, sendo movidas pela criação de ofertas de maior qualidade, trazendo, como consequência, uma maior competitividade no mercado. Com isso, explora-se na literatura a necessidade de respostas mais rápidas às novas demandas, colocando em risco as formas convencionais de atuação na Governança de TI. Este estudo visa responder como o diretor de TI (CIO) de uma grande corporação privada vem atuando no alinhamento entre governança de TI e inovação e quais os principais desafios desse CIO. Assim, a pesquisa tem como objetivos compreender quais fatores são considerados essenciais para esse líder de TI e identificar sua influência na organização. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de entrevista com o líder de tecnologia da empresa JBS S.A. a fim de responder a questão de pesquisa e os objetivos propostos. Os resultados deste estudo relacionam aspectos importantes, como Governança de TI, inovação, cultura organizacional bem definida e liderança por reconhecimento, capazes de apoiar a estratégia organizacional e o crescimento corporativo. Este trabalho apresenta validações teóricas e contribuições práticas para o alinhamento entre Governança de TI e inovação na percepção do entrevistado.