A representação social das fintechs na visão dos profissionais do mercado financeiro brasileiro - Oliveira, Rodrigo Proença Doyle de (2018)
Objetivo: O estudo busca definir qual a representação social das fintechs na visão dos profissionais do mercado financeiro brasileiro, interpretá-la e compará-la com a literatura nacional e internacional. Metodologia: Utilizou-se neste trabalho abordagem metodológica quali-quantitativa, buscando assim atender os requisitos necessários para pesquisas sobre representações sociais. Um teste de evocação de palavras e um questionário complementar com perguntas abertas e fechadas compuseram o survey online que foi disponibilizado aos respondentes. As palavras evocadas com base no termo indutor “fintech” foram analisadas com base na frequência, importância, conexidade e coocorrência. Por fim, uma análise lexical e de conteúdo foi aplicada a uma especifica pergunta aberta. Todas as fases da pesquisa foram feitas com apoio de softwares que auxiliaram o pesquisador. Resultados: Foi percebido que há dissonância entre a literatura pesquisada e a percepção dos profissionais do mercado financeiro. Notou-se que tais profissionais não estão totalmente alinhados com essa tecnologia e com as ameaças que podem ser desencadeadas. Limitações: A principal limitação deste trabalho diz respeito à categorização dos dados, já que foi necessário papel ativo do pesquisador, o que pode ter enviesado os resultados encontrados. Aplicabilidade do trabalho: Para a academia, este trabalho ressalta a utilização da Teoria das Representações Sociais no Campo da Administração. Enfatize-se, também, o uso de softwares como um facilitador na análise dos dados, tanto na área quantitativa quanto na qualitativa. Para a prática, o estudo ressalta que as instituições financeiras devem buscar alinhar seus funcionários com as novas tendências, tecnologias e novidades no mercado, preparando-se assim para uma possível ruptura de mercado, caso ocorra