Desenvolvimento historico do oeste do Parana e a construção da escola - Emer, Ivo Oss (1991)
O presente trabalho trata de como foi constituída a região Oeste do Paraná, no contexto histórico da formação das fronteiras do sul do País com as Repúblicas da Argentina e do Paraguai, e os fatores históricos que determinaram sua tardia ocupação e colonização e sua posterior integração à economia nacional. Analisadas essas questões mais gerais da região, o estudo trata das condições prévias que viabilizaram a colonização do Oeste do Paraná. A migração de outras regiões do Estado e do País só ocorreu num momento de alterações 00sistema produtivo e da intensificação da economia com base urbano-industrial definida pela política nacional na década de 1950. Contudo, antes mesmo da colonização propriamente dita, já existiam na região esparsos grupos populacionais e construíram sua escola. Na fase de intensa colonização, os núcleos coloniais desbravadores também construíram sua escola. À medida que houve aumento populacional, da produção e sua inserção na economia nacional, presença do poder público, ampliaram-se e complexificaram-se as relações sociais. No interior desse contexto, foi requerida uma crescente escolarização que passou a representar disputa por espaço econômico. A população, após requerer diferentes níveis e modalidades de escolarização, requereu também ensino superior. Esta é a origem da Fecivel e outros cursos superiores do Oeste do Paraná que integram o projeto da Unioeste. O objeto central deste trabalho é investigar como no interior do processo histórico foi construída a escola e resolvido o problema do ensino escolar no Oeste do Paraná.