Utilização de datamining no comércio eletrônico como forma de criação de valor - Silva, Fábio Corrêa da (2000)
Cada vez mais as empresas vêm enfrentando níveis de concorrência mais altos, menores margens nas vendas e perda de diferenciação de seus produtos e serviços. Por outro lado, o desenvolvimento tecnológico e particularmente a Internet vêm permitindo às empresas ter um contato próximo com seus clientes. Este mesmo desenvolvimento também permite que todos os dados, operações e transações empresas sejam armazenadas, fazendo com que maioria delas possuam grandes bancos de dados. Este trabalho tem por objetivo: • Entender quais as tendências do Marketing e como o surgimento de novos canais como a Internet podem alavancar a posição competitiva das empresas; • Constatar a grande quantidade de dados que as empresas possuem, e qual o potencial de informações contida nos mesmos; • Mostrar como Datamining pode auxiliar na descoberta de informações contidas em meio ao emaranhado de dados, • Desenvolvimento de metodologia em um estudo de caso prático, onde se buscará determinar que clientes têm maiores probabilidades de compra, e quais seus padrões de consumo através de um estudo de caso, e como a empresa pode usufruir destas informações; • Mostrar como as empresas podem usufruir das informações descobertas e quais são os valores econômico e estratégico.