Ampliando fronteiras: a experiência socioemocional de servidores públicos em ambiente de trabalho desterritorializado. - Costa, Michele Alves Soares (2023)
Objetivo: Investigar a percepção de servidores públicos acerca dos fatores de prazer e sofrimento vivenciados em ambientes de trabalho desterritorializados. Metodologia: Pesquisa exploratória, descritiva de abordagem qualitativa. Dados coletados por meio de entrevista semiestruturada, entre doze servidores públicos que trabalham em equipes desterritorializadas e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Resultados: A pesquisa demonstra diversos sentimentos e percepções sobre a desterritorialização. Alguns relatos ressaltam desafios psicodinâmicos, como isolamento, dificuldade em separar vida pessoal e profissional e risco de burnout, enquanto outros asseguram vantagens como maior flexibilidade, permitindo uma melhor gestão do tempo e a incorporação de práticas saudáveis. A pesquisa ressalta a necessidade de implementação de práticas diárias que possam promover a saúde física e mental dos servidores em ambiente desterritorializado, apontando para uma abordagem mais holística e atenta às demandas psicossociais presentes nesta configuração de trabalho. Limitações: Esta pesquisa de mestrado enfrenta limitações, como uma amostra limitada, potencial viés na coleta de dados, a complexidade da desterritorialização, variações nas experiências individuais, mudanças dinâmicas no ambiente de trabalho, restrições metodológicas, a influência de fatores externos e a possível subjetividade na interpretação dos dados. Contribuições práticas: Com base nas experiências relatadas pelos servidores públicos, a pesquisa oferece diretrizes para melhorar as condições de trabalho desterritorializado, abordando aspectos de bem-estar, eficiência e produtividade. Contribuições sociais: Ao identificar e abordar fatores de prazer e sofrimento, o estudo contribui para o bem-estar global dos servidores públicos, contribuindo para uma força de trabalho mais satisfeita e saudável. Desse modo, melhorar as condições de trabalho desterritorializado pode resultar em servidores mais produtivos e motivados, o que pode, por sua vez, melhorar a qualidade e eficiência dos serviços públicos oferecidos à sociedade. Originalidade: Embora o tema geral já tenha sido explorado, essa pesquisa oferece estudo sobre fatores de prazer e sofrimento em ambiente de trabalho desterritorializado no serviço público, um tema ainda pouco estudado, num contexto igualmente pouco explorado. Outro ponto importante é a utilização de contribuições interdisciplinares, ao combinar conhecimentos de diferentes disciplinas (Administração Pública, Psicologia Organizacional, Sociologia, dentre outras)