Diplomas estrangeiros na força de trabalho médica brasileira - Hamamoto, Reinaldo Sergio (2010)
A migração de pessoas pode ser benéfica quando bem administrada. No caso dos médicos é uma oportunidade de atração de talentos ou de oferta adequada de força de trabalho. Partindo do referencial do médico imigrante, esta tese se propôs estudar a sua importância no Brasil e a sua inserção no mercado de trabalho. Para isso, foi feita pesquisa sobre a legislação correspondente - incluindo as determinações das universidades e do Conselho Federal de Medicina. Foi adotada uma metodologia qualitativa para a coleta de informações sobre revalidação de diplomas nas universidades e foram realizadas entrevistas com médicos graduados no exterior trabalhando no Brasil. Observou-se a incipiência das políticas em relação ao tema, influenciadas por interesses governamentais e corporativos, resultando num processo heterogêneo em relação aos seus objetivos. Sugere-se que a aproximação entre os Ministérios da Educação e da Saúde e o Conselho Federal de Medicina, além de um debate abrangente sobre planejamento de força de trabalho, possam aumentar a competitividade do Brasil na atração de talentos e diminuir o risco à saúde da população atribuível à atuação de médicos cuja competência não tenha sido aferida.