Aproximando empresas e escolas: a perspectiva do agente híbrido sobre a relação entre programas educacionais e a geração de inovações - Machado, Ayrton Faier (2024)
Este trabalho se propôs compreender os efeitos da educação superior sobre a inovação no trabalho. Partindo-se de uma pesquisa bibliométrica buscando a identificação de lacunas para pesquisa neste campo, foi identificada a necessidade de conhecer melhor a relação entre componentes curriculares de cursos e a aplicação dos conhecimentos adquiridos. Apesar da relevante produção acadêmica abordando a relação entre educação e geração de inovações, ainda não estão devidamente comprovados os efeitos de componentes específicos de um programa educacional sobre a aplicação do conhecimento por parte do aluno em seu ambiente de trabalho, ou seja, faltam pesquisas indicando quais aspectos de um projeto educacional influenciam o potencial do aluno inovar, ou aplicar o conhecimento adquirido em seu ambiente de trabalho. A partir de um estudo de caso descritivo realizado em uma instituição de ensino superior privado, foram feitas comparações relacionadas ao comportamento inovador no trabalho e à geração de inovações entre agentes híbridos (alunos que trabalham ou estagiam e estudam simultaneamente) iniciantes e concluintes de cursos de graduação. Com instrumentos de pesquisa, optou-se por ferramentas consolidadas, tais como o questionário sobre comportamento inovador no trabalho de Scott e Bruce (1994), traduzido e validado por Veloso (2021), os modelos de identificação de inovações da OCDE (2018) e o KNWM (2016) para avaliação educacional, que proporcionou consistência e confiabilidade. Quanto aos resultados, identificou-se que agentes híbridos participam no apoio e no desenvolvimento de ideias de outras pessoas da organização, bem como na melhoria de processos e produtos já existentes. Atuações mais significativas, tais como proposição de ideias e desenvolvimento de novos produtos ou mesmo inovações de maior porte não foram identificadas. Quanto ao relacionamento entre educação e inovação, foram considerados significativos o conhecimento adquirido no curso, a satisfação, a oportunidade de aplicar os conhecimentos adquiridos e feedback recebido dos professores. O estudo confirma a importância da autonomia no trabalho para a geração de inovações e a importância da carga horária prática no ensino superior. Como contribuição para academia e para a prática do setor pesquisado, os resultados indicam maior desenvolvimento das habilidades cognitivas durante uma graduação em comparação com as habilidades criativas, responsáveis pela geração de novas ideias. Conclui que os agentes híbridos participaram de inovações apoiando ideias e projetos de terceiros e aperfeiçoando processo e produtos, questões de menor dimensão dentro da inovação, porém significativos dentro do contexto profissional do agente pesquisado. Em relação aos efeitos da educação recebida, foram apontados o conhecimento adquirido, satisfação, a oportunidade de aplicar os conhecimentos adquiridos e o feedback recebido como os fatores que geram maior impacto na inovação.