Para a construção do espaço geográfico na criança - Paganelli, Tomoko Iyda (1982)
Le theme central de cette mon.ographie est 'Pour la c~'mstruction de l' espace géographique chez l' enfant'. Dans la réalisation de cette étude on a essayé, ã travers du concept de l ' espace-temps , de l' application. de l' épist-ª. mologie génétique et de la recherche réalisée sur un espace concret-réel , d'éclairer le proces$us de construction des concepts au niveau de la science E!t du développement de l' enfant , pour arriver à une conccp)tion d I espace I sujet d'étude de la géographie . Cette conception d'espaee, ou l'on releve' l ' aspect constructif' dE! la connaissance, pourra être utilisée dans les écoles, ce qui perrne~tra a l' éleve d' agir cornrne sujet de ce prOCE!SSUS . La recherche a été réulisée luprês d'éleves de la t rQ i s~. e- me e t qua tr·~ e-me anne- es d u le-r ves) entre l'âge de neuf à quatorze sements, dont trois publiques de la privé d ' orientation montessorienne, degré* (quarélnte éleans , de quatre établis m1.micipali tê 'et un s:L t:ués à Ipanema et Co pacabana , deux quartiers de Rio de Janeiro, pendant la période de mars à decembre 1980. our l'ana lyse des 'aspects ,figuratifs et opératoire' ayant rapport ave c la construc'tion de l'espace par l ' enfant , ont été construits des instruments liés aux aGti vités scolaires et des expériences de J. Piaget adaptées à l'espace urbain choisi.