Habilidades necessárias aos compradores de materiais indiretos para os desafios de compras do futuro: como e onde buscar autodesenvolvimento - Silva, Daiana Nunes da (2020)
A área de Compras está presente na estrutura das organizações há muito tempo, porém, há uma discrepância de importância dentro das empresas entre as compras de materiais diretos e indiretos. Isso se dá especialmente em função da característica de aplicação dos materiais adquiridos: os materiais diretos, também chamados de produtivos, são aqueles utilizados diretamente na produção da atividade-fim das empresas, são as matérias-primas, enquanto os indiretos são necessários ao bom desempenho e funcionamento das mais diferentes áreas de uma empresa, entretanto, não entram na linha de produção, por isso são improdutivos e comumente classificados como gastos e despesas. Todavia, cada vez mais, tem-se identificado o potencial que uma boa gestão dos gastos indiretos tem de agregar ganhos e vantagem competitiva aos negócios. A proposta deste trabalho foi investigar junto aos profissionais da área de Compras de indiretos como e onde eles adquiriram suas habilidades atuais, qual é sua percepção em relação a desafios futuros e, consequentemente, quais serão as habilidades necessárias exigidas dos profissionais. Nesse contexto, dada a necessidade de busca de autodesenvolvimento, julgou-se importante avaliar a atuação da academia na formação dos profissionais no cenário atual e como ela pode contribuir para o cenário futuro, por meio de entrevistas com professores atuantes no ambiente acadêmico, voltados à área de Supply Chain. No presente trabalho é possível identificar as percepções dos entrevistados em relação à área de Compras de indiretos, as experiências e habilidades necessárias aos profissionais no cenário atual e futuro, os desafios esperados e as diferenças e semelhanças entre a prática e a teoria. Assim, este estudo sugere como os profissionais da área devem se posicionar e como e onde devem fazer a busca pelo autodesenvolvimento. Além disso, esta pesquisa demonstra como a academia e as empresas se comportam hoje em relação à área de Compras de indiretos e apresenta sugestões de como essas entidades podem, também, agregar valor aos profissionais e à evolução da área.