O que as fronteiras da Amazônia Legal nos contam sobre as diferenças de desmatamento entre estados - Drumond, Rafael Mourão (2023)
Esse trabalho utiliza dados de 2000 a 2020, fornecidos pelo INPE e agregados a nível municipal, para analisar as fronteiras estaduais dentro da Amazônia Legal e estimar o efeito de estar de um lado ou de outro da fronteira. Em seguida, são analisados dados da produção de soja e do tamanho do rebanho bovino para buscar eventuais relações entre essas atividades e o desmatamento. A estratégia empírica utilizou o percentual de floresta desmatado em cada ano para comparar fronteiras estaduais e estimar, através de OLS, o impacto de estar de um lado ou de outro da fronteira. Descobrimos que estar no Amazonas implica em taxas de desmatamento menores ou iguais. Além disso, a área ocupada pela pecuária bovina no Amazonas tende a ser próxima de zero e estável, enquanto a maioria dos seus vizinhos apresenta tendência de alta, o que chama a atenção, por se tratar de áreas muito próximas. Concluímos que há fortes indícios de que essas diferenças ocorrem por conta da pecuária bovina.