A influência do trabalho remoto no comprometimento organizacional dos servidores com o trabalho e com a Receita Federal do Brasil como instituição - Batista, Mirela (2024)
Objetivo – O objetivo geral do estudo é analisar a influência do trabalho remoto no comprometimento organizacional dos servidores com o trabalho e com a Receita Federal do Brasil (RFB) como instituição. Possui como objetivos específicos identificar os elementos do comprometimento organizacional afetivo dos servidores com o órgão e descrever as vantagens e as desvantagens do trabalho exercido remotamente no órgão, segundo a perspectiva dos gestores da RFB, além de descrever as características do trabalho exercido remotamente pelos servidores e explicar a relação do trabalho exercido remotamente e o comprometimento organizacional afetivo do servidor com a RFB. Metodologia – O presente estudo apresenta uma abordagem qualitativa de característica descritiva, estratégia de investigação com estudo de caso e análise de dados através da técnica de análise de conteúdo. A coleta dos dados do estudo utiliza a técnica de entrevistas semiestruturadas aprofundadas com gestores da alta cúpula da RFB e observação participante, além de pesquisa bibliográfica e análise documental. Resultados – A análise dos resultados conclui que a introdução do trabalho exercido remotamente pode influenciar o comprometimento organizacional afetivo do colaborador com a organização de maneira negativa. Aplicabilidade do trabalho – O estudo contribui para subsidiar a discussão dos modelos de trabalho remoto na RFB e em outros órgãos públicos, além de informações enriquecedoras à RFB em questões correlatas ao trabalho remoto.