O desenvolvimento do intraempreendedorismo no âmbito público federal com foco na inclusão social: um estudo de casos vencedores do Prêmio ENAP de Inovação - Trombka, Ilana (2024)
Este estudo tem como foco o intraempreendedorismo e sua atuação na esfera do Poder Executivo no Brasil. Empreendedor é quem transfere recursos econômicos de um setor de produtividade mais baixa para um setor de produtividade mais elevada e de maior rendimento (França; Saraiva; Hashimoto, 2012). Por sua vez, o intraempreendedorismo visa transpor essa realidade para as organizações já estabelecidas. Concebido por Gifford Pinchot, ele desvela as ações necessárias para que as organizações estimulem seus colaboradores a empreender, a liderar equipes e a disseminar conhecimentos em prol do desenvolvimento de ações inovadoras, sem que precisem deixar seus empregos (Coelho, 2010; Festa, 2015). O objetivo do trabalho é compreender os fatores decisivos no desenvolvimento do intraempreendedorismo no âmbito federal, sobretudo os relativos às inovações com o propósito da inclusão social. Foram utilizadas como lentes teóricas as teorias relativas ao empreendedorismo e à inovação – seus conceitos, a questão da orientação empreendedora para as organizações e o papel dos próprios empreendedores – e publicações sobre intraempreendedorismo, em especial os que dizem respeito aos fatores a ele associados, para chegar aos estudos sobre o empreendedorismo associado ao setor público e à aplicação das iniciativas de inclusão social. Também foram levados em consideração aspectos relacionados à Nova Gestão Pública, teoria que estimula o fortalecimento do empreendedorismo na área pública. O estudo baseou-se na abordagem interpretacionista e na adoção de metodologia qualitativa, tendo sido realizado um múltiplo estudo de casos, com aprofundamento em relação a cinco iniciativas vencedoras do Prêmio Enap de Inovação entre 2016 e 2019 dedicadas à inclusão social e realizadas no então Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome: 1) Disponibilizando informação para desenho e fomento de políticas sociais no Brasil: o caso do Cecad; 2) De 4 anos a 180 dias: a transformação do Cebas na Assistência Social; 3) Mops: Mapas estratégicos para políticas de desenvolvimento social; 4) Gerador de Público; e 5) Rede Cadastro Único (Escola Nacional de Administração Pública, 2017, 2018, 2020). Após a coleta dos dados, garantiu-se a triangulação de informações, mediante a Análise de Conteúdo apoiada na técnica de análise das coocorrências para melhor compreender e interpretar o corpus colhido. Sob o ponto de vista teórico, foi possível apresentar um constructo que apontasse as similaridades entre os casos analisados, com o fim de facilitar o entendimento das motivações para a inovação, o perfil do intraempreendedor público e as características organizacionais dos locais fomentadores da inovação. E, sob o ponto de vista da prática administrativa, construiu-se uma matriz inicial para servir de roteiro e ponto de discussão, com o propósito de facilitar o fomento da cultura da inovação no Serviço Público federal.