O grande Recife consórcio de transportes metropolitano - Muniz, Carlos Couto (2012)
O presente trabalho versa sobre cooperação governamental no contexto brasileiro e a governança em arranjos governamentais. Estuda a criação, desenvolvimento e estrutura de governança de um arranjo multifederativo de múltiplo nível. O estudo aborda o Consórcio de Transporte Metropolitano da Região Metropolitana do Recife CTM. O objetivo principal da dissertação é analisar a evolução da governança do consórcio a partir de uma perspectiva longitudinal e identificar os mecanismos de atuação dos entes governamentais sócios do consórcio. A partir de uma pesquisa qualitativa e considerando o referencial bibliográfico e documental, incluindo trabalho acadêmico anterior sobre a mesma política pública, procura-se compreender os antecedentes da formação, evolução da política de transporte coletivo e a cultura participativa e cooperativa na gestão do arranjo cooperativo constituído no território da Região Metropolitana do Recife, pelo Estado de Pernambuco, Município de Recife e Município de Olinda.